Хвалите детей чаще

03.02.2020

Современная жизнь полна стрессов. К сожалению, в рутине проблем родители забывают как важно хвалить ребенка. Вместо этого детей критикуют, ругают и наказывают. Давайте разберемся почему и как нужно хвалить детей.

Для начала расскажем про один очень жестокий психологический эксперимент. В 1939 году в одном из детских домов американского города Давенпорт (штат Айова) был проведен опыт над 22 детьми сиротами. Изначально все участники эксперимента были здоровыми и нормальными детьми. Их разделили на две части. Одну группу детей хвалили за хорошую и правильную речь, другую, напротив, постоянно подвергали резкой критике и высмеивали. В результате дети из второй группы стали заикаться. Через некоторое время речь детей восстановилась, но они навсегда остались неуверенными в себе людьми, избегали длительных бесед и разговаривали с неохотой. И это несмотря на то, что специалисты трижды приезжали в детский приют и пытались исправить нанесенный детям вред в ходе чудовищного опыта.

Уже одного этого примера достаточно, чтобы понять важность похвалы в детском возрасте. 

Если вы с самого детства убедите малыша в том, что он вами любим, что для вас важен его успех, что он на многое способен, что он трудолюбив, талантлив, умен и т.д., то скорее всего именно таким ребенок и вырастет.

Часто родители совершают ошибку, хваля ребенка только за достигнутый результат. Это не верно. Хвалить нужно за старания. Ведь и у взрослых не всегда получается достигнуть цели. В решении проблем важно продолжать борьбу, а не опускать руки. Похвалите ребенка за старания, спросите "Как ты думаешь, почему не получилось? Что нужно сделать, чтобы был хороший результат?" 

Еще один вариант поработать над ошибками без резкой критики: "Ты молодец! Но было бы лучше, если бы ты сделал вот так... " Вроде бы и похвалили, а вроде бы и подсказали как сделать лучше. 

Можно воспользоваться приемом сравнения результатов. В начале пути у ребенка всегда результат будет хуже, чем в конце. Мы и сами по-началу читали по слогам, а сейчас мы даже не замечаем как протекает процесс чтения. Поэтому сравнивайте почаще результаты обучения ребенка в начале, в середине и в конце. Например, если вы увидели, что малыш расстроился ( "У меня не получается нарисовать Кроша!" ), то найдите его старую работу (Первые рисунки) и покажите что он умел в начале пути. Сравните и похвалите! Ребенок убедится, что его труды не прошли зря и прогресс налицо. 

Многие хвалят детей не за то, чего ребенок достиг сам, а за подаренное природой или взрослыми: внешность, здоровье, физическую силу, яркие модные вещи/игрушки. Конечно ничего страшного не произойдет, если красивой девочке сделают комплимент. Но куда важнее похвалить девочку, если она украсит косичку бантиком, который собрала из ленты своими руками. Или если мальчик запускает не купленного змея, а созданного совместно с папой или дедушкой.

Кстати, хвалить ребенка можно не только в словесной форме. Одобрительные кивки, океи, пожатие руки, обнимашки, улыбки, дружеское похлопывание по плечу или спине - это все будет иметь значение для ребенка. 

Еще один чудесный способ лишний раз похвалить и закрепить успешность - это вспомнить о достижениях ребенка за определенный период: скажем за месяц, или в конце четверти, и обязательно подвести итоги за год перед Новым Годом или в день рождения! Хорошо бы подведение итогов сделать семейной традицией и хвалить не только детей, но и всю семью. Ведь наверняка есть за что похвалить каждого члена семьи. В таком случае у ребенка появится ощущение гордости за своих близких и будет сильная мотивация соответствовать такой хорошей семье. Мало того, у ребенка выработается привычка находить в каждом что-то хорошее.

В продолжении идеи - можно сравнивать ребенка с предками: прадедами и прабабушками. История рода вдохновляет. А если родители к рассказу о представителях семьи будут добавлять: "В тебе течет кровь деда, ты такой же трудолюбивый, талантливый ...", то ребенок будет чувствовать внутреннюю поддержку.

Следует помнить, что даже в самой плохой работе ребенка при желании можно найти плюсы. Это игра девочки Поллианны из одноименной книги американской писательницы Элинор Портер. Поллианна была практически неуязвима потому что во всем старалась найти плюсы, у каждого находила достоинства и искренне хвалила окружающих. Обязательно прочитайте эту книгу вместе с детьми и примените на практике принципы жизни Поллианны.  

Если ваш ребенок в чем-то может вам помочь, то обязательно просите его об этом. Тем самым вы покажете ему, что он чего-то да стоит! Он вам нужен, вы гордитесь им и любите!

Словом, хвалите детей чаще! Они этого достойны!


Еще с сайта:
Комментарии к записи "Хвалите детей чаще"
Перейти к форме комментирования
  1. Жестокие люди! Как им позволили проводить опыты над детьми? Травма на всю жизнь! Какая жизнь их ждала, если психика изломана. Очень жаль детей.

    • Ольга, да, часто исследования проходят в очень жесткой форме по отношению к участникам. Но здесь мы ничего не сделаем. Мы можем только учесть результаты при общении со своими близкими.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.