Как повысить технику чтения

03.08.2020

Мы играем

Для многих родителей вопрос "Как повысить технику чтения?" остается актуальным. В этой статье мы разберем два упражнения для развития техники чтения.

Кстати сказать, данные упражнения помогут не только в борьбе с медленным чтением, но и повысят сосредоточенность, внимательность, резвости мысли ребенка.

Первое упражнение – анаграммы.
Что это? Спросите вы. Приводим цитату из Википедии: "Анаграмма - это литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание". На первый взгляд не очень впечатляет. Однако попробуйте поиграть с детьми в анаграммы и вы убедитесь, что это очень увлекательный процесс. Мало того, он еще и полезный! Вот один из примеров такой игры. Правила: нужно выбрать один вариант из четырех, в котором перемешаны лишь те буквы, что образуют состав текущего слова.

Примеры:
ПИРАТ
1) тпнар 2) прета 3) ратип 4) ртапе
МОЛОКО
1) омкола 2) оломок 3) амолок 4) комола
СВАДЬБА
1) даьдевс 2) садьабв 3) адьбсба 4) абдьсдв
ЧТЕНИЕ
1) ечтиен 2) иченче 3) тииенч 4) еетчен

Вполне вероятно, что поначалу ребенку будет непросто разгадать какой же из вариантов верный, но по мере привыкания, у него будет получаться захватывать слово целиком, увеличивая тем самым поле зрения.

Чтобы заинтересовать ребенка, преподнесите ему эту задачку в виде игры. Скажем, это некий шифр, который злодей шпион записал для того, чтобы навредить любимому художественному персонажу. Поэтому герою книги/мультика/кино во что бы то ни стало нужно помочь и выяснить что же скрывается в этом коде.

Из воспоминаний нашего подписчика: "В детстве нам с друзьями настолько сильно понравилось разгадывать зашифрованные слова, что мы перевели его на новый уровень и записывали так целые предложения. Это был наш собственный «шпионский» язык, в который мы посвящали, разумеется, лишь избранных..."

шпионские игры

Второе упражнение – таблицы Шульте.
Думаю, про них уже все знают и везде их советуют. И это вовсе неспроста!
Таблица Шульте - своего рода флагман в развитии периферического зрительного восприятия, который помогает увеличить зону уяснения информации.

Самое главное условие использования таблиц Шульте – это чтение книги уже после тренировки, тогда вы сразу заметите результат. В некоторых книгах по тренировке скорочтения советуют перед каждым чтением минут 5 решать таблицы Шульте. Попробуйте взять на вооружение именно этот метод, и вы убедитесь, результаты не заставят себя долго ждать.

Важно!
Таблицы нужно держать примерно на том же расстоянии, на каком вы обычно читаете книгу и размер их должен быть примерно равен странице книги.

Обычная таблица Шульте выглядит как квадратный листок бумаги шириной с книжную страницу, разбитую на 25 однотипных квадратных ячеек (по пять рядов и пять столбцов), в которые сумбурно вписаны числа от 1 до 25. Если все же решите упражняться на компьютере, то лучше всего брать диапазон в соотношении с размером экрана.

Таблицы Шульте

Таблицы Шульте

Попробуйте применить на практике хотя бы эти два упражнения и уже через две недели вы заметите как повысилась техника чтения у ребенка. 

Кстати, измерять технику чтения нужно правильно. И если вы задались вопросом как, то приглашаем почитать статью "Проверка техники чтения в школе и дома"

Как повысить технику чтения

Делитесь в комментариях своим опытом и идеями.


Еще с сайта:
Комментарии к записи "Как повысить технику чтения"
Перейти к форме комментирования
  1. Классная статься , очень часто пользуюсь Вашими рекомендациями
    Спасибо

  2. Очень полезная статья! Автор очень доходчиво излагает суть текста, очень содержательно. Позанимались с ребёнком, нам обоим очень понравилось! Так держать!

    • Николай, благодарю. Рада, что вам понравилось, ведь очень важно, чтобы ребенок занимался с интересом!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.