Новый год для Божьей коровки. С. Усачева

      [] Вьюжной зимней ночью Божья Коровка сладко спала в своей уютной норке под корнями старой яблони и видела во сне лето. Ей снилась зелёная лужайка, деревянный дом, который люди называли "дача", песочница, кусты малины и красной смородины, клумбы с цветами... И ещё - Девочка в белом платьице, на котором были вышиты забавные божьи коровки.
  Девочка так любила этих красных жучков с чёрными точечками! Она строила для них домики в песке и готовила в кукольной посуде угощение из травинок, листочков и цветочных лепестков - и салат, и суп, и компот.
Сидя на яблоне, Божья Коровка наблюдала, как Девочка разговаривает с улитками и бабочками, ящерками и кузнечиками. Девочка часто напевала песенку про Резинового Ёжика, где были такие слова:

Божьей коровке,
Цветочной головке
Ласково кланялся Ёж.

Божьей Коровке очень нравились эти строчки. Она думала, что Цветочной Головкой зовут божью коровку из песенки, и ей было до слёз обидно, что никому не пришло в голову дать и ей такое чудесное имя.
Иногда Девочка жаловалась всем, что в этом году совсем мало божьих коровок, и ходила там и тут, осматривая каждый листик на кусте, каждый цветочек, но ей попадались лишь муравьи да пчёлы... Тогда Божьей Коровке хотелось сделать Девочке приятное - и она прилетала и садилась ей на загорелое плечико. Девочка хохотала, потряхивая кудряшками, и кричала: "Ура!!! У меня есть ручная божья коровка! Ой, как она щекотно ползает..." Потом она поднимала вверх пальчик и приговаривала, как её учила Бабушка: "Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба..." Божья Коровка неторопливо забиралась на самый кончик пальца, тщательно расправляла свои крылышки, словно собираясь в дальнюю дорогу, взлетала - и садилась Девочке на другое плечо. Девочка заливалась счастливым смехом, и игра продолжалась.
Как только начали желтеть листья, Девочка уехала. У Божьей Коровки с наступлением осени появилось много забот - надо было искать себе норку, где можно спокойно перезимовать, но она часто вспоминала Девочку и скучала по ней.

И вот однажды, под долгую заунывную песню метели, Божья Коровка увидела её во сне. "Какая она милая, эта Девочка! У неё такой весёлый смех и такие озорные глаза! Интересно, где она сейчас и что делает? Вот бы повидаться с ней..." - думала Божья Коровка и улыбалась во сне.

* * *
  Вьюжной зимней ночью маленькая Девочка сладко спала в своей уютной кроватке и видела во сне лето. Ей снилась качели, песочница, зелёная лужайка (по которой так приятно бегать босиком!), дачный дом, кусты сладкой малины и кислой (но такой вкусной!) смородины, цветы и яблони...

Девочка провела на даче всё лето. Там она познакомилась с ящерками и улитками, с кузнечиками и бабочками, и, конечно же, с божьими коровками. Ей казалось (а может, так оно и было на самом деле), что она знает каждую букашку в лицо, и больше всех ей нравилась божья коровка с тремя точечками на каждом крылышке. Девочка про себя называла ее Цветочной Головкой и была уверена, что она живёт в чашечке цветка и пьёт цветочный сок на завтрак.
Когда осенью Девочка вернулась с дачи домой, эти симпатичные жучки просто заполонили всю квартиру. Мягкая тряпочная божья коровка и пластиковая на колёсиках, божьи коровки на заколках и резинках для волос, книжки с божьими коровками и открытки с ними же... Их изображения были приколоты, подвешены и наклеены везде, куда падал взгляд. И рисовала Девочка чаще всего именно их - красных букашек с чёрными точками.
Мягкая божья коровка, размером чуть меньше детской ладошки, была очень похожа на настоящую (лапки, глазки, усики - всё, что положено) и напоминала Девочке её летнюю подружку. Девочка с ней почти не расставалась: на обеденном столе для божьей коровки всегда стояла кукольная тарелочка, в кроватке лежало маленькое одеяльце, и даже для прогулок у неё был специальный мешочек. Перед сном Девочка всегда подолгу шепталась с ней, делясь всеми новостями и впечатлениями, накопленными за день.

Наступило первое утро нового года. Девочка проснулась, вылезла из кроватки и зябко поёжилась - жаль, что лето осталось только во сне! Вся квартира была затянута серым сумраком, и даже ёлка стояла у окна всего лишь скучной тенью. Девочка подумала, что пора будить Папу и Маму, а то что-то очень неуютно одной...
И вскоре дом наполнился светом и радостной суетой. Девочка забралась под ёлку и, с горящими от нетерпения глазами, принялась разворачивать шуршащую обёртку, восторженным визгом встречая и чашку со смешными зверюшками, и туфельки, и большую книжку с яркими картинками, и набор карандашей. Вдоволь налюбовавшись подарками, она спросила у Мамы: "А у божьих коровок тоже есть Новый Год?". "Новый Год бывает у всех, - ответила Мама, - но зимой божьи коровки спят и не знают, что он наступил. А просыпаются они только весной". "Мне так не нравится! - огорчилась за букашек Девочка. - Давай разбудим какую-нибудь божью коровку и пригласим к нам в гости. Пусть у неё тоже будет праздник!". "Так ведь снег кругом, - вступил в разговор Папа, - как же мы её найдём?". Девочка вздохнула и с сожалением посмотрела на плотную белую пелену за окном. Затем она устроилась на животе рядом с ёлкой, раскрыла альбом, разложила карандаши и задумалась, болтая в воздухе ногами: "Что бы нарисовать такое, особенное?".

* * *
    [] ...Божья Коровка проснулась в недоумении. Даже не открыв глаза, она почувствовала, что до весны ещё далеко, и просыпаться вроде бы рано, но что-то было не так... Она пошевелила лапками. Странные ощущения... Божья Коровка открыла глаза - и не узнала ничего вокруг. Её норки под корнями яблони не было... Когда глаза привыкли к яркому свету, Божья Коровка увидела ёлку. Вот только выглядела эта ёлка уж очень необычно: как будто дождь, радуга и множество маленьких солнышек одновременно сели на её ветки. Это было так красиво! Божья Коровка повернулась - и встретила знакомый озорной взгляд...

* * *
  Девочка с восхищением разглядывала свой рисунок: "Мама, Папа, посмотрите, она прямо как живая! Это волшебные карандаши, да?". И вдруг нарисованная божья коровка пошевелила лапками... Девочка тихо ойкнула и, затаив дыхание, стала ждать, что же будет дальше. А дальше было вот что: Божья Коровка потопталась на месте, внимательно огляделась по сторонам, осторожно подвигала крылышками, словно проверяя, всё ли в порядке, а потом взлетела. Девочка следила за ней, замирая от неожиданного счастья и до конца не веря, что это чудо всё-таки произошло. Букашка сделала несколько кругов по комнате, с любопытством рассматривая все вокруг, и наконец доверчиво опустилась на протянутую к ней тёплую ладошку. "Смотрите, смотрите! Это же та самая божья коровка, с тремя точками! - радостно закричала Девочка. - Она проснулась!".
Девочка и Божья Коровка смотрели друг на друга и улыбались. "С Новым Годом, Цветочная Головка!" - сказала Девочка. А что ответила ей Божья Коровка, никто, кроме самой Девочки, не услышал - уж очень тихий голосок у этих красных жучков с чёрными точечками...

 []

         "Сказки, рассказанные под Новый год"

декабрь 2004г.