О книгах детективах для детей

08.10.2019

Уже с детского сада воспитатели стараются познакомить детей с литературой разных жанров. При этом перед педагогами ставится задача научить детей определять какое произведение к какому жанру относится. В школе эстафетная палочка знаний передается учителям начальных классов. Однако в школьную программу не входят произведения художественной литературы таких жанров как фантастика или детектив. Поэтому в этой статье мы решили поговорить о книгах детективах для детей, чтобы обратить внимание родителей на этот вопрос.

Детективы - это очень огромный пласт художественной литературы. Большинство людей не учат по каким признакам можно определить книгу детективного жанра. Это происходит интуитивно, как правило по сюжетной линии. Возможно нет никакой необходимости знакомить детей с теорией литературоведения. Но определять произведения этого жанра и их читать ребятам все-таки желательно. 

"Почему?" - спросите вы. И мы вам ответим:

  • детективы развивают логическое мышление
  • детективы демонстрируют как важны мелочи, тем самым развивают в детях внимательность и наблюдательность
  • детективы очень увлекают своими тайнами, тем самым мотивируют детей на чтение
  • детективы знакомят детей с основами психологии
  • детективы вызывают любознательность, и заставляют детей посмотреть на самые скучные школьные предметы с практической точки зрения. Например, для распутывания преступления сыщику необходимо высчитать сколько времени понадобилось подозреваемому добраться из пункта Б до пункта А. И вот самая обыкновенная математическая задачка превратилась в очень важную задачу, от ответа которой зависит судьба человека! Мало того, дети после чтения детектива с интересом изучают всякого рода шпионские устройства, интересуются химией, физикой, биологией, разновидностями шифров и т.д. Все это развивает кругозор.
  • детективы учат быть хладнокровными и сдерживать свои эмоции в чрезвычайных ситуациях. Для современного мира стрессовоустойчивость является чуть ли не самым важным качеством для сохранения здоровья
  • детективы, знакомя детей с преступным миром, учат их быть не просто внимательными к мелочам, но и бдительными. Мир знает множество историй, когда смышленый мальчишка оказался в нужном месте в нужный час. Например, знаменитый всем Том Сойер. Если бы не он, разве бы запутанный клубок преступлений был распутан?
  • детективы воспитывают в детях чувство ответственности. Во-первых, дети воочию увидят что некоторые обиды могут довести до мести. Во-вторых, дети будут знать, что есть границы дозволенному и за всякое баловство последует соответствующее наказание. Иными словами, в подсознание детей будет откладываться осторожность в словах и действиях. 
  • детективы наполняют жизнь юных читателей интересными историями и приключениями. Вместе с героями книг дети испытают чувства, которые в стенах спокойной квартиры невозможны. А ведь людям так хочется острых ощущений! Иными словами, детективы дарят много приятных ощущений.

На сегодняшний день книжный рынок переполнен детскими детективами. Хорошо бы первую детективную историю прочитать вместе с ребенком. И тут важно не глотать книгу, как это часто бывает, а останавливаться после каждой главы и задавать вопросы.

Например, вы выбрали для чтения книгу Ингемара Фьёля "Иохим-Лис - Детектив с дипломом". После первой главы можно уточнить как назывался тот самый городок, в котором жил сыщик. Кем Лис работал до того, как стал детективом. Почему он решил стать сыщиком? И главное - каким образом он решил сменить свою профессию? Почему этот вопрос важен? Потому что здесь вы продемонстрируете, что чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо учиться!

Далее по книге можно порассуждать кто из персонажей мог совершить преступление и почему ребенок так считает. Хорошо изредка употреблять терминологию, характерную для детективного жанра (Скажем, слова и словосочетания: осмотр места преступления, улики, подозреваемые, метод дедукции, маскировка, преследование, план захвата и т.д.) Использование специализированной терминологии развивает у ребенка речь и дает понять, что для детективного жанра литературы характерны подобные обороты речи.

Еще один плюс в совместном прочтении книги и ее обсуждении - это помочь юному читателю побыть в роли следователя. Пусть ребенок вместе с вами соберет воедино все факты случившегося. Что бы он сделал на месте Лиса Иохима? Почему? Помогите юному читателю с логикой, если в этом будет необходимость. После рассуждений будет очень интересно узнать как поступил герой книги.

Вы двигаетесь глава за главой. После каждой главы вы останавливаетесь, обсуждаете новые события, высказываете свои предположения, строите свои логические цепочки... Это захватывает. Вот из лавки Бонифация-Барсука исчез не только товар, но и котенок. Зачем воры захватили котенка? 

Иногда, обсуждая таким образом книгу, дети придумывают новые сюжеты. Порой они бывают интереснее оригинала. Для чего необходимо читать таким образом книги? Это отлично развивает фантазию и воображение ребенка. А если вы еще и запишите умозаключения юного читателя, то через лет пять вам будет что вспомнить с умилением и улыбкой.

Самое ценное в таком чтении книг - это время, проведенное с ребенком. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Дети чувствуют себя любимыми, ощущают, что их мнение важно. Когда приходится рассуждать о таких серьезных вещах, как преступления, то малышу начинает казаться, что он уже не маленький, что он умный и полезный. Тем самым вы развиваете в ребенке уверенность в себе.

Вот вы прочитали книгу до конца. Лис Иохим с жителями городка обезвредили целую шайку разбойников. Настала пора спросить у ребенка понравилась ли ему книга. А о чем эта книга? О сыщике! О том как Лис раскрыл преступление. Книги с такой сюжетной линией называются детективами. Вот так, наглядно, ребенок поймет чем отличается детективный жанр литературы от других жанров.

Кстати сказать, книги детективы для детей бывают для разных возрастных групп: от 6 до 10 лет и от 10 до 12. Разумеется, возрастные ограничения относительны, т.к. все дети разные в своем развитии. И все же не стоит давать книгу 12+ шестилетнему ребенку. 

Взятая для примера книга Ингемара Фьёля "Иохим-Лис - Детектив с дипломом" подойдет для детей 5-6 лет.

Сегодня многие издательства выпускают целые серии книг в детективном жанре. Описать их все нет никакой возможности. Поэтому при выборе мы предлагаем ориентироваться на возрастные ограничения и отзывы родителей. Было бы замечательно, если бы вы поделились своими впечатлениями о книгах детективах для детей в комментариях. Заранее спасибо.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.