Законом не запрещается лазить бабушкам по деревьям. Астрид Линдгрен.

20.04.2013

Астрид Линдгрен"Законом не запрещается лазить бабушкам по деревьям", - так сказала Астрид Линдгрен, видя удивленные взгляды прохожих.  Миллионы детей, выросших на книгах Астрид Линдгрен, даже не догадываются, что эта известная  писательница  до самой старости  любила играть, как ребенок.  Будучи мамой двоих детей, они никогда не сидела на лавочке с другими мамами, пока дети играли, а всегда  принимала активное участие во всех детских играх и даже… лазила  по деревьям!  И уже став бабушкой, Астрид Линдгрен не потеряла детского задора и продолжала лазить по деревьям, вызывая удивленные взгляды прохожих.  Не удивительно, что из-под пера Астрид вышла увлекательная повесть об очень непослушной девочке  Пеппи  Длинныйчулок.  

В далеком 1941 году  дочка Астрид Карин заболела воспалением лёгких. Ничто не помогало, никакие лекарства. Астрид дни и ночи проводила у постели девочки, сочиняя различные истории. Однажды Карин  сама придумала имя героини новой истории: Пеппи Длинныйчулок. Астрид на ходу придумала историю о Пеппи и её друзьях. В этот день больная с удовольствием съела и обед, и ужин.  На бледных щёчках девочки появился слабый румянец и она даже стала вставать с кроватки. Мама Астрид сочиняла вдохновенно, и волшебное лекарство сработало. Карин пошла на поправку, а Астрид поняла, что уже и сама не может жить без Пеппи.

Но записана сказка была намного позже. Астрид Линдгрен решила сделать дочери подарок на день рождения.  Она  написала  сказку от руки, сама нарисовала иллюстрации  и подарила  Карин  свою первую книгу на десятый день рождения. 

Сейчас эту героиню, наверняка,  знают дети всех стран, но много лет назад книгу про Пеппи не хотели печатать.

Когда автор предложила копии рукописи в различные издательства, ни одно из них не согласилось печатать книгу о такой ужасно невоспитанной девочке. «Это не педагогично,»- заявляли издательства. Но Астрид Линдгрен не переживала. Она не собиралась воспитывать детей, а просто хотела приносить им радость. «Детская книга должна быть просто хорошей. И всё. Других рецептов я не знаю», — сказала Астрид через несколько лет, когда стала известной на весь мир. 

Дети с удовольствием читают книги Астрид Линдгрен. Конечно, очень приятно, когда тебе с выражением прочитает эту книгу мама или  бабушка… Но если ребенок уже читает, то книги Астрид Линдгрен очень хорошо использовать для развития интереса к чтению методом Кассиля.

Этот метод годится для ребенка, который читает уже достаточно свободно, но читать не любит. Выбирается интереснейший текст с ярким интригующим сюжетом и родитель читает  ребенку, вдруг останавливаясь на самом интересном месте, а потом оказывается, что  у мамы, у всех домашних совсем  уже нет времени на чтение ребенку. И родители  говорят, что если ребенок хочет узнать, что будет дальше, он может  сам почитать, пока они заняты. Сначала ребенок без особого энтузиазма берется за книгу, в надежде, что все - таки кто-то сжалится, и прочитает ему. Если ребенок взял книгу и немного прочитал, то тут надо прийти на помощь и помочь дочитать до конца.  Обычно  интересные  истории захватывают и с каждым разом ребенок читает  самостоятельно  все больше и охотнее. 

Прочитайте эти отрывки ребенку.  Скорее всего он тут же захочет узнать,  с чего все началось и что же было дальше.

 ПеппиНа самом же деле ничего ужасного не происходило. Просто Пеппи торопилась в школу. Она галопом влетела во двор, спрыгнула на землю и привязала лошадь к дереву. Подойдя к двери класса, она с таким грохотом распахнула ее, что все ребята от неожиданности подскочили на своих местах, и, помахав своей широкополой шляпой, что есть мочи крикнула:
       – Привет! Надеюсь, я не опоздала на таблицу уважения?
       Томми и Анника предупредили учительницу, что в класс должна прийти новая девочка, которую зовут Пеппи Длинныйчулок. Учительница и без того уже слышала о Пеппи – в маленьком городке, где все про всех знают, о ней шло немало толков. А так как учительница была милой и доброй, то она решила сделать все, чтобы Пеппи в школе понравилось.
       Не дожидаясь приглашения, Пеппи уселась за пустую парту. Но учительница не сделала ей никакого замечания. Наоборот, она сказала очень приветливо:
       – Добро пожаловать к нам в школу, милая Пеппи. Надеюсь, тебе у нас понравится и ты здесь многому научишься.
       – А я надеюсь, что у меня скоро будут рождественские каникулы, – ответила Пеппи. – Для этого я и пришла сюда. Справедливость прежде всего.
       – Скажи мне, пожалуйста, твое полное имя. Я запишу тебя в список учеников.
       – Меня зовут Пеппилотта Виктуалина Рольгардина, дочь капитана Эфроима Длинныйчулок, прежде Грозы Морей, а теперь негритянского короля. Вообще то говоря, Пеппи – это мое уменьшительное имя. Папа считал, что Пеппилотту произносить слишком долго.
       – Ясно, – сказала учительница. – Тогда мы тоже будем звать тебя Пеппи. А теперь давай посмотрим, что ты знаешь. Ты уже большая девочка и, наверное, многое умеешь. Начнем с арифметики. Скажи, пожалуйста, Пеппи, сколько будет, если к семи прибавить пять?
       Пеппи взглянула на учительницу с недоумением и недовольством.
       – Если ты, такая большая, сама это не знаешь, то неужели думаешь, что я стану считать за тебя? – ответила она учительнице.
       У всех учеников глаза на лоб полезли от удивления. А учительница терпеливо объяснила, что так в школе не отвечают, что учительнице говорят «вы» и, обращаясь к ней, называют ее «фрекен».
       – Простите, пожалуйста, – сказала Пеппи смутившись. – Я этого не знала и больше так делать не буду.
       – Надеюсь, – сказала учительница. – Вот ты не хотела считать за меня, а я охотно сосчитаю за тебя: если к семи прибавить пять, получится двенадцать.
       – Подумать только! – воскликнула Пеппи. Оказывается, ты сама можешь это сосчитать. Зачем же ты тогда у меня спрашивала?.. Ой, я опять сказала «ты» – простите, пожалуйста.
       И в наказание Пеппи сама себя больно ущипнула за ухо.
       Учительница решила не обращать на это никакого внимания и задала следующий вопрос:
       – Ладно, Пеппи, а теперь скажи, сколько будет восемь и четыре?
       – Думаю, шестьдесят семь, – ответила Пеппи.
       – Неверно, – сказала учительница, – восемь и четыре будет двенадцать.
       – Ну, старушка, это уж слишком! Ты же сама только что сказала, что пять и семь будет двенадцать. Какой то порядок нужен и в школе! А если уж тебе так хочется заниматься всеми этими подсчетами, то стала бы в уголок да считала себе на здоровье, а мы тем временем пошли бы во двор играть в салочки... Ой, я, кажется, снова говорю «ты»! Простите меня в последний раз. Я постараюсь вести себя лучше.

 

Peppi (1)– Помню, я в Аргентине ходила в школу, вот это было школа! – сказала Пеппи и поглядела на ребят. – Эх, вам бы туда попасть! После рождественских каникул там через три дня начинаются пасхальные, а когда кончаются пасхальные, то еще через три дня начинаются летние. Кончаются летние каникулы первого ноября, и тут то, правда, ребятам приходится здорово поработать, потому что рождественские каникулы начинаются только одиннадцатого. Но в конце концов с этим можно смириться, потому что в Аргентине не задают уроков. Правда, иногда случается, что какой нибудь аргентинский мальчик залезает в шкаф, чтобы никто его не видел, и тайком немножко поучит уроки. Но ему здорово влетает от мамы, если она это замечает. Арифметику там вообще не проходят, и если какой нибудь мальчишка случайно знает, сколько будет пять и семь, да еще сдуру проговорится об этом учительнице, то она поставит его на весь день в угол. Чтением там занимаются только в свободные дни, и то, если найдутся книги для чтения, но книг там нет ни у кого...

       – Что же они тогда делают в школе? – с изумлением спросил маленький мальчик.

       – Едят конфеты, – ответила Пеппи. – Вблизи школы находится конфетная фабрика. Так вот, от нее прямо в класс провели специальную трубу, и поэтому у детей нет ни минуты свободного времени – только успевай жевать.

       – А что же делает учительница? – спросила маленькая девочка.

       – Глупышка! – сказала Пеппи. – Неужто сама не догадалась: учительница подбирает конфетные бумажки и делает фантики. Уж не думаешь ли ты, что там фантиками занимаются сами ребята? Нет уж, дудки!

       Ребята там даже сами в школу не ходят, а посылают младших братишек и сестренок... Ну, привет! – радостно крикнула Пеппи и помахала своей большой шляпой. – А вам, беднягам, самим придется сосчитать, сколько яблок было у Акселя. Меня вы здесь не скоро увидите...

       Пеппи с шумом выехала за ворота. Лошадь скакала так быстро, что камни летели у нее из под копыт, а оконные стекла дребезжали.   

"Пеппи Длинныйчулок поселяется в вилле «Курица»"

 

kartinka1Малыш всерьез разозлился.

 - Как ты справишься, - сказал он гневно, - как ты справишься, я тебя спрашиваю, если тебя будут осаждать толпы народу!
       - Ты знаешь, есть три способа: курощение, низведение и дуракаваляние. И я думаю, что придется применить все три сразу.
       Карлсон склонил голову набок и посмотрел на него лукаво.
       Карлсон выглядел так забавно, что Малыш невольно улыбнулся и повеселел. Карлсон сунул руки в карманы и радостно позвенел своими пятиэровыми монетками.
       - Гей-гоп, богатый, и красивый, и умный, и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, это я, лучший в мире Карлсон, лучший во всех отношениях, ты это понимаешь, Малыш? - Да, - ответил Малыш.
       Но в кармане у Карлсона были не только пятиэровые монеты, но и маленький пистолет, и, прежде чем Малыш успел остановить Карлсона, выстрел прокатился по всему Вазастану.
       "Ну вот, начинается", - подумал Малыш, когда увидел, что в соседних домах раскрываются окна, и услышал гул взволнованных голосов.
       Но Карлсон запел свою песенку, и большими пальцами он отбивал такт:

Пусть все кругом
Горит огнем,
А мы с тобой споем:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнем.
Пусть тыщу булочек несут
На день рожденья к нам.
А мы с тобой устроим тут
Ути, боссе, буссе, капут,
Биссе и тарарам.

 

"Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять" 

Самый богатый в мире Карлсон

А ваши дети любят читать книги Астрид Линдгрен?  


Еще с сайта:
Комментарии к записи "Законом не запрещается лазить бабушкам по деревьям. Астрид Линдгрен."
Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересная статья. Я в детстве тоже не читала про Пеппи. А сейчас прочитав отрывок поняла, что дочке моей это должно понравится. Спасибо.

  2. Мы до Пеппи ещё не дошли, в детстве у меня не было такой книги, так что знакомство с Пеппи будет в нашей семье глобальным событием)))
    Сейчас подумала, что у меня было мало детских книг и поэтому я читала взрослые (во 2м классе перечитала собрание сочинений Дж. Лондона). Зато сейчас детям (гхм.. и себе))) выбираю лучшие книги с самыми качественными иллюстрациями..

    • Анна, я думаю, что Вы согласитесь со мной. Очень интересно перечитывать детские книги будучи взрослым, замечается то, на что не обращал внимания в детстве. Уверена, что книги про Пеппи понравятся и Вам, и вашим детям.

  3. Ещё есть детский музей сказок Астрид Линдгрен в Стокгольме. Он был основан самой Астрид Линдгрен. Экспонаты музея выполнены таким образом, что можно не только смотреть и трогать их, но и залезть внутрь и как бы побывать внутри сказки, почувствовать себя одним из героев сказки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.